jueves, 23 de enero de 2020

MERCEDES GALLEGO FERNÁNDEZ

   

 Mercedes Gallego Fernández, Doctora en Ciencias Químicas, investigadora y catedrática. Nació en Jerez de la Frontera (Cádiz) en 1954. Toda su vida profesional está ligada con la Universidad de Córdoba.

La investigadora Mercedes Gallego trabaja en la mayoría de los aspectos relacionados con la preparación de muestras para alimentos, muestras clínicas y ambientales, combinadas con técnicas cromatográficas y espectroscópicas atómicas / moleculares (con especial énfasis en el diseño de autoanalizadores, especiación de compuestos orgánicos y organometálicos y aplicaciones analíticas de nuevos materiales.

Formación. Estudió en Sevilla el bachillerato y luego en la Universidad Hispalense obtuvo la Licenciatura en Química en 1977, con buenas calificaciones. Se Doctoró en Químicas, con la tesis: “Aplicaciones analíticas de las saliciloilhidrazonas del picolinaldehido y piridoxal”. Tesis doctoral dirigida por Miguel Valcárcel Cases. Universidad de Córdoba (1981).

 Docencia. Catedrática de Química Analítica en la Universidad de Córdoba. Su carrera docente comenzó en la Universidad de Sevilla en la Facultad de Farmacia en 1978. Desde 1979 hasta la fecha ha impartido clases magistrales, seminarios y prácticas de laboratorio en la Universidad de Córdoba de asignaturas de la Licenciatura de Químicas (Facultad de Ciencias) y en la de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Facultad de Veterinaria).

De la docencia de tercer ciclo ha dirigido numerosos trabajos fin de Máster, Diplomas de Estudios Avanzados y tesinas de Licenciatura. Ha colaborado con otras Universidades en la dirección de trabajos de investigación a profesores/investigadores extranjeros.

Dentro de la docencia cabe destacar 8 capítulos de libros donde fue autora o coautora.

Ha dirigido 25 tesis doctorales 3 de ellas a investigadores extranjeros.

Fue miembro del comité directivo de la Universidad de Córdoba de 1990 a 1998.

Líneas de investigación. Desde sus inicios su investigación se ha centrado en el desarrollo de técnicas de extracción(micro) para el desarrollo de metodologías orientadas a la determinación tanto de especies orgánicas como inorgánicas. En la última década las especies abordadas han sido los contaminantes tóxicos persistentes y en especial los subproductos de desinfección relacionados con la detección de nuevas especies y su distribución en agua y alimentos que entran en contacto con el agua tratada.

Las líneas de investigación más relevantes se han centrado en:

  • Técnicas cromatográficas y espectrometría atómica;

  • Microextracción en fase líquida y en fase sólida;

  • Espacio de cabeza estático;

  • Contaminantes orgánicos persistentes;

  • Subproductos de desinfección de aguas.

Ha sido investigadora responsable de Proyectos nacionales y europeos.

Su ingente labor en la propuesta de metodologías analíticas con las que abordar problemáticas en los campos citados ha dado lugar a la publicación de más de 250 artículos científicos en revistas de alto índice de impacto europeas y norteamericanas, encuadrados en diferentes Proyectos del Plan Nacional de I+D+i y de Excelencia de la Junta de Andalucía.

Relevancia. Es autora de tres patentes y ha desarrollado diferentes contratos con la Junta de Andalucía para el desarrollo de metodologías de evaluación y prevención de riesgos originados por compuestos orgánicos volátiles en ambientes laborales.

Ha colaborado con varias empresas de aguas nacionales para el control de calidad de aguas, entre las que cabe destacar las cordobesas (EMACSA y EMPROACSA).

Ha mantenido relaciones científicas con numerosos Grupos de Investigación nacionales y

extranjeros.

Ha participado en diversos comités de evaluación, en calidad de experto, en la Agencia

Nacional de Evaluación y Prospectiva (ANEP).

Publicaciones, Algunas de sus publicaciones más recientes son:

* Determination of several common disinfection by-products in frozen foods. Mª José

Cardador y Mercedes Gallego. Food, Additives and Contaminants. Part A, 35 (2018) 56–65.

* Quantitative analysis of aldehydes in canned vegetables using static

headspace–gas chromatography– mass spectrometry. María Serrano, Mercedes

Gallego y Manuel Silva. Journal of Chromatography A, 1524 (2017) 21– 28.

* Origin of low-molecular mass aldehydes as disinfection by-products in beverages.

María Serrano, Mercedes Gallego y Manuel Silva. Food Additives & Contaminants:

Part A, 34 (2017) 1461–1473.

* Simultaneous determination of 14 disinfection by-products in meat products using

microwave-assisted extraction and static headspace coupled to gas

chromatography–mass spectrometry. Mª José Cardador y Mercedes Gallego.

Journal of Chromatography A, 1509 (2017) 9–15.

* Control of disinfection by-products in canned vegetables caused by water used in

their processing. Mª José Cardador y Mercedes Gallego. Food Additives &

Contaminants: Part A, 34 (2017) 10–23.

Divulgación. La profesora Mercedes Gallego ha participado con ponencias propias en numerosos congresos cursos, jornadas y conferencias celebradas tanto en España como en el extranjero, donde ha ido dando cuenta de sus investigaciones.

Tiene publicados más de 250 artículos, 8 capítulos de libros donde fue autora o coautora.

Ha mantenido relaciones con diversos medios divulgativos con publicaciones en la web de

la Universidad de Córdoba (Ciencia en la UCO); artículos en el Diario Córdoba, diarios ABC y El Día.

Entrevistas en diversas emisoras de Radio como Canal esRadio, Cadena Ser, Canal Sur entre otras.

Reconocimientos honoríficos. Ha recibido en 2013 el galardón con los que la Junta de Andalucía distingue en cada provincia con ocasión del 28 de febrero, Día de la Comunidad Autónoma, a personas y entidades que han destacado por su labor en materia de mejora y promoción de la comunidad o en defensa de Andalucía.



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